【系列培训】打造”以人为本,以受众为中心“的新媒体作品 ——媒体素养提升第三期

来源:交大新媒体  作者:赵梓丞 彭澄琦     日期:2023-11-23

11月2日下午两点,西南交通大学于犀浦校区X4243教室成功举办“2023年度第三期媒体素养提升系列培训课程”。四川省教育厅新媒体内容主编、微博大学训练营讲师黄国兵受邀以《努力适应新时代,打造有影响力的新媒体作品》为主题,为学校各二级单位宣传通讯员及学生骨干传经送宝。西南交通大学党委宣传部副部长许金砖主持此次培训。

培训课程以“以人为本,以受众为中心”为核心,探讨了新媒体在内容打造、底层逻辑、课题选择、文风、传播策略和运营策略等方面的内容。黄国兵以“四川教育发布”微信公众号为主要案例,结合抖音平台视频进行讲解,深入阐述了新时代对新媒体的要求。他强调,新媒体在中国特色社会主义进入新时代后,需要做到“以人为本、执政为民作初心,以不断扩大影响力为中心”。他针对此要求进行了详细介绍,并提出了具体要求和建议。他指出,在内容打造上要有温度、有情感;在内容选择上要有参与、有互动;在选题挑选上要有角度、强关联;在内容文风上要注重语言的表达和内容的质量;在传播策略上要有仪式感和文化元素;在运营策略上要注重运营和数据分析。他以大量范例为引,以视频、图文等形式生动展示了这些要求的具体应用。除此之外,他也对新媒体工作者提供了一些建议,一方面要找准账号定位;另一方面也要深入了解受众需求,紧跟时事热点,落实账号发布内容细节,发挥其对社会的促进作用。

最后,许金砖对培训进行总结。他强调学校新闻宣传工作队伍要深入学习贯彻习近平文化思想,用好这一强大思想武器和科学行动指南,自觉贯彻落实到宣传思想文化工作的各方面和全过程。

本次培训由党委宣传部主办,地球科学与环境工程学院承办。培训现场,师生们认真听讲并在讲座后积极参与互动,与黄国兵老师一起探讨新媒体创作角度与优化问题的解决方法。

据悉,西南交通大学开办2023年度媒体素养训练营旨在提升学校新闻宣传工作队伍整体能力,提升学校新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,现已成功开展三期,该系列培训课程共有六期,参与其中五期将获得由宣传部颁发的结业证书。

撰稿:赵梓丞 彭澄琦

摄影:鞠红伟 徐真 佘晓来