西南交大新媒体联盟召开防范著作权侵权专题培训

来源:交大新媒体  作者:马晓悦 摄影:马晓悦     日期:2023-06-21

近期,多所高校因随意使用网络资源而收到知识产权保护代理机构律师函。这类法律纠纷在给学校带来了法律风险的同时也给学校声誉带来一定负面影响。为此,西南交大新媒体联盟面向各学院、二级单位的宣传通讯员及新媒体平台指导教师,组织 “防范著作权侵权”培训工作,于6月20日下午三点在犀浦校区综合楼430会议室举行。

此次防范著作权侵权专题培训,西南交大新媒体联盟邀请到第七届青羊区政协委员、四川发现律师事务所高级合伙人兼监事长向芳做分享。在专题培训中,向芳律师从著作权、图片侵权现状、案例裁判、侵权赔偿标准等四个方面,为大家讲解在工作中可能涉及到的侵权行为以及构成侵权后应承担的法律问题。其中,针对使用网络图片、音频是否构成侵权问题的法律争议,向芳律师通过案例分析的方式,为在场老师讲解侵权类案件的关键点。最后,针对高校在使用网络资源中可能出现的法律问题,向律师给出防范建议,如建立新媒体风控系统,做到事前审核、事中控制、事后把关,从而有效减少侵权案的发生。

在培训会的最后,党委宣传部副部长许金砖做总结发言,他强调,大家要高度重视版权问题,期待通过本次相关法律法规的学习,老师们加强对网络知识产权的认识,意识到未经授权就使用“正版软件” “版权图片” “版权文章” “版权音乐”和“版权书籍”等行为可能面临的法律问题,从而有效避免侵权案件的再次发生。