西南交通大学成立校园新媒体联盟助力学校宣传

来源:  作者:新闻中心     日期:2014-04-12

“从早到晚,从宿舍到图书馆,她一直陪伴你。清晨起来你打开微博了解最新资讯。课堂间隙,你打开人人关注身边好友的最新动向。晚自习后,你通过微信朋友圈分享自己的新鲜事……她就是新媒体——传播、沟通、分享,她是你的WEB2.0时代的好帮手、好朋友。”4月11日下午,一段炫酷的PREZI视频,在西南交通大学校园新媒体联盟成立仪式上,显得尤为引人注目。

4月11日下午,西南交通大学校园新媒体联盟成立暨首届传媒实务培训班在犀浦校区举行。校党委副书记何云庵与全校100余位校内二级单位宣传工作通讯员、新媒体联盟第一届理事单位(共25家)媒体的指导老师和学生骨干共同见证西南交通大学校园新媒体联盟的诞生,这将是西南交通大学校园新媒体整体影响力提升、新媒体与传统媒体有效融合和联动的又一新的开始。

西南交通大学校园新媒体联盟旨在整合新媒体平台之间的交流互动,实现传统媒体与新媒体的有效联动、聚合传播,充分发挥校园新媒体沟通学校和社会、服务师生和校友的桥梁纽带作用。

截至2013年12月底,我国的网民数量达6.18亿,互联网普及率为45.8%,其中使用手机上网的人群比例高达81.0%,手机网络各项指标增长速度全面超越传统网络,手机早在2012年初就已超越PC成为第一大上网终端。移动互联网,已经成了新时代的风向标。学生是中国网民中最大的群体,占比25.5%,互联网普及率在大学生群体中处于最高位。新媒体与移动互联网的蓬勃发展,自然也少不了西南交大的声音。

校党委宣传部部长、新闻中心主任向仲敏指出,从2011年10月西南交大开通学校新闻中心官方微博开始,以微博、微信、人人网为代表的新媒体在交大校园里“百花齐放”,涌现出了交大小微、交大有思、交大教务、交大招生、交大就业、服务交大、交大云运等为代表的一批有较大活跃度和影响力的校园新媒体平台。截至目前,西南交大各单位、学生及群团组织开办的微博、微信、人人主页、手机报、APP客户端等新媒体平台共有352家,西南交通大学的新媒体呈现出“百花齐放”的发展格局。西南交通大学新媒体获得2013年度“全国高校新媒体创新之星”奖,并入选教育部教育系统官方微博微信联盟,是四川省唯一一家进入该联盟的部属高校。新媒体已逐步成为学校新闻宣传的新渠道、服务师生的新平台、情感联系的新纽带、教育育人的新实践、舆情应对的新途径。西南交大的新媒体发展已经走在了四川乃至西部高校的前列。

在成立大会上,校党委副书记何云庵指出,以微博、微信为代表的新媒体发展从无到有,至今已在交大校园里“百花齐放”,今天新媒体联盟的成立,将是交大新媒体发展和整体影响力提升的又一个里程碑。他强调指出,一是要充分认识校园新媒体是学校思想文化的重要宣传阵地,努力为党和国家的全局工作服务,从有利于学校内涵发展,有利于学校形象塑造和有利于学生的健康成长出发,广泛吸纳教师、学生和校友中的网络达人,建良策,导舆论,优化交大师生的网络生态环境。二是要正确看待校园新媒体与传统媒体的关系,做到在发展传统媒体的同时发展新媒体,发展新媒体的同时不影响传统媒体的建设,并使两者相互促进、相互提携,共同进步、共同发展,形成一个良性互动的有机整体,积极稳步推进学校新媒体建设,构建校园新媒体与传统媒体多位一体、聚合联动的全媒体宣传格局。三是要提升交大新媒体的整体影响力和联动性,学校的新媒体建设一定要统筹做好制度建设、平台建设和队伍建设,各媒体平台要互联互通,矩阵发展,“百花齐放”加上有效联动和整合调控,形成西南交通大学“一面旗帜,多种表达”的新媒体工作格局,全面提升交大新媒体的整体影响力和联动性,从而实现意识形态的正确性、前进方向的一致性和交大形象的统一性。

为适应新形势下学校宣传工作需要,建设网上宣传信息报送平台,畅通宣传部门获取信息的渠道并使之常态化,保证宣传工作及时、高效、有序地开展,全面展示各二级单位在学校改革与发展过程中所取得的成绩,更好地服务学校的中心工作,党委宣传部(新闻中心)正式建立了二级单位宣传工作通讯员队伍,制定了《宣传工作通讯员队伍管理办法》,启动了首届传媒实务系列培训。在校园新媒体联盟成立大会上,校党委宣传部副部长、新闻中心副主任朱正安作了《认识新闻,写好新闻》的专题培训,党委宣传部网络文化管理科科长周伟作了《校园网信息发布平台操作实务》的业务培训,校园新媒体联盟第一届学生理事长、交通运输与物流学院王泽腾同学作了《新媒体与微校园》的交流发言。

西南交通大学校园新媒体联盟的应运而生,引起了广大师生、校友和社会的关注和热议,人民网、四川日报、四川在线等媒体作了新闻报道,学校师生和校友积极参与微博、微信话题互动,为新媒体助力“交大梦”的早日实现建言献策。正如网友紫藤lantkin所言:“弘扬交大传统,传播校园新声。西南交通大学校园新媒体联盟,让我们一起用新的思维、新的方式迎接移动互联网时代的到来,开拓属于交大新媒体的新的未来。”

西南交通大学校园新媒体联盟专题网站http://xmt.swjtu.edu.cn/

微博发送#交大新媒体#+想说的话,并@西南交通大学,共同建言交大新媒体发展:http://huati.weibo.com/967362?from=501