西南交通大学加入教育部“教育系统官微联盟”

来源:  作者:     日期:2014-03-20

1月10日,由教育部新闻办公室、教育部新闻宣传中心主办,全国教育系统微博微信工作推动会在天津大学隆重举行,来自全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委)以及部属高校的新闻宣传负责人参加了此次研讨会。会上,西南交通大学入选教育系统官方微博微信联盟,成为第二批50个成员单位之一,是四川省唯一一家进入该联盟的部属高校。

教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅出席会议并讲话。会议探讨了如何运用新媒体做好教育宣传工作,并邀请新媒体研究领域专家深入剖析新媒体发展带来的舆论与传播格局的深刻变化。与会代表就教育系统官方微博微信工作的开展进行了研讨和交流。

“2014年教育系统官方微博联盟”揭牌仪式

教育系统官微联盟由教育部新闻办公室发起,依托教育部新闻办官方微博微信和省厅、高校、直属单位官方微博微信,组成教育系统官微联盟,探索通过新媒体提升教育宣传合力的新途径,构建上下联动的教育系统新媒体宣传格局。联盟成立于2013年2月,目前联盟成员总数为100家,包括14家省级教育部门、12家地市教育部门、54所部属高校、12所省属高校和8个教育部直属单位的官微。

西南交通大学是国内较早开设官方微博、微信的高校之一。微博以大学、新闻、文化、讲座为标签,定位于打造权威发布、报道及时、反应迅速、青春活力的校园媒体,开辟了“交大新闻眼”、“唐院春秋”、“映像交大”、“校园贴士”、“小编关注”等多个栏目,不仅满足了在校师生的信息需求,也引发了众多海内外校友的关注与转发。微信开设在校生、教职工、校友、考生新生等功能入口,新闻、通知、学术文化活动等与学校主页同步更新,整合绑定校内一卡通、网络服务、图书资源、本科教务、研究生教务、招聘会、后勤校车、校内常用电话、空闲教室、校友卡和全国校友QQ群等众多师生校友常用信息的查询和服务功能,还整合了快递、公交、地铁、火车、天气预报、四六级成绩等众多公共信息查询服务功能。2013年10月,西南交通大学获得“2013年度全国高校新媒体创新之星”奖,成为全国获此殊荣的十所高校之一。