善用新媒体 传播正能量——西南交大举行新媒体建设研讨会

来源:新闻中心  作者:何凯妮     日期:2014-03-20

12月18日,西南交大新媒体建设研讨会在九里校区行政楼第五会议室举行。党办、校办、学生处、教务处、研究生院、团委、后勤、图书馆等相关职能部门,以及交运、物理、生命等学院负责人齐聚一堂,探讨如何整合资源、运用新媒体助力学校宣传。校党委副书记何云庵出席研讨会。会议由宣传部部长向仲敏主持。

会上发布了《西南交通大学校园新媒体调研报告》,该调查涉及交大师生的新媒体接触情况、获取交大相关资讯的主要方法、最常使用的新媒体平台、对学校新媒体建设的意见和建议等内容。各机关单位及学院代表结合本部门开设新媒体的情况,分享了新媒体建设中的经验与心得,并提出建议。

峨眉校区党委宣传部副部长许金砖结合峨眉校区新媒体建设,提出建立校园“微博矩阵”,将学校、各单位、师生有效结合为整体,以更好地发挥新媒体的作用。机械工程学院党委书记关秦川认为,运用新媒体来为学校工作服务的关键在于内容,要更贴近老师、同学。校团委副书记张兴博以交大有思、青年传媒为例,分享了校团委在新媒体建设中的经验,并建议学校着力推进新媒体建设,提高“线上”和“线下”的交互。

校办副主任郝辽钢针对新媒体在信息公开方面的运用,建议根据不同的定位人群来设定相应的内容和方式;建立公共沟通的配套运行机制;将新媒体纳入考核范围,以推进新媒体在各部门工作中的运用。党办机要科科长孔祥彬认为,学校新媒体从内容到平台、队伍方面都非常好,建设的核心问题在于提升影响力、提高覆盖面,他建议内部要加强统筹、善用智力资源,并考虑外部扩大影响,打通信息渠道,获取有效资源。

“今天的工作研讨会,是一个经验交流会,更是一个新媒体建设在全校范围内的动员会。”何云庵阐述了新媒体建设的重要性、迫切性和必要性,并就如何利用新媒体做好学校宣传工作提出四点建议:一、正确看待传统媒体和新媒体的关系,做好传统媒体,更要重视新媒体建设。二、统筹内容和技术,既注重新媒体形式,又抓好内容建设。三、学校的新媒体建设一定要统筹建设好。学校新媒体要整合资源,形成立体的新媒体格局,既有“百花齐放”,又兼具有效的调控和管理。四、用好人才。要培养学生专业团队,并在过程中促进学生成长。

经过与会者的充分讨论与交流,会议达成共识:在管理体制上,学校鼓励校内单位进行新媒体建设,自主开通、备案管理。在运作机制上,互联互通、矩阵模式,学校对校内新媒体进行资源整合,共同生存、共同发展。在平台建设上,学校层面建立政务新媒体平台,二级单位、团学组织、各学院新媒体注重突出自身的特色。在内容建设上,要让师生喜闻乐见,积极参与新媒体。在队伍建设上,要建立核心的运作团队,培养意见领袖,正确引导学生。在新媒体建设上各部门要统一旗帜,形成“一面旗帜,多种表达”的工作格局,从而实现意识形态的正确性、前进方向的一致性和交大形象的统一性。希望以此次会议为起点,在西南交大形成“一马当先,万马奔腾”的新媒体建设景象,最终达到“马到功成”的局面,通过新媒体的蓬勃声势,将西南交通大学更好的形象展现给师生、校友以及社会各界。