高校新媒体青年论坛顺利举行

来源:新闻中心记者团  作者:王皓琳 潘甜     日期:2014-03-20

12月1日,高校新媒体青年论坛在西南交通大学犀浦校区四食堂三楼招生就业处报告厅举行。论坛由校团委主办。后勤集团总经理高庆,上海交通大学新闻传播系蒋宏教授,成都青年全媒体中心理事、青椒网总编邱永浩等出席活动。四川大学、电子科技大学、西南财经大学等川内高校媒体及西南交通大学的部分媒体参加了此次新媒体青年论坛。

论坛以“高校新媒体的发展与建设”为主题,致力于促进交大校内外各学生媒体的交流与合作,搭建分享特色校园新媒体文化平台,携手各高校媒体共同推动新媒体建设与发展的专业化、一体化进程,并在交流中寻求新创意。

高庆谈到,自己开通微博已经264天,影响面较大,为进一步扩大后勤集团影响力,他又继续开通了新浪博客。他认为,“微博能在第一时间了解后勤集团服务工作,更好地服务交大学子;能在第一时间掌握学校后勤出现的问题,并尽快做出解决方案;能在第一时间收到学校师生对后勤集团提出的意见和建议,是后勤集团信息传播的途径。同时,交大师生也可以借助微博更好地了解后勤集团和交大事务”。

蒋宏教授从以下几方面谈到对新媒体的思考:一、由于建立在网络、卫星、数字技术等方面,新媒体应被称为数字化媒体技术。它拥有多元化的信息呈现方式,具有全天候、全覆盖的优势,强大的数据处理能力促使新媒体逐渐呈现出媒介融合、跨界融合的趋势;二、科学技术推动新媒体发展,使人类接收和传播信息的器官及其传播能力得以延伸,回归“人本自然”;三、由于媒体传播的功能及其对社会的影响,孔子的教学理念得以传播;四、新媒体的未来走向给予我们辩证的思考,传统媒体与新媒体在未来仍处于博弈、并存、融合的互动关系之中。在被问到“校园微博的发展应更多地站在学校还是学生的角度”时,蒋宏教授回答说:“校园微博应以学生为主线,传播正能量。”