新媒体传递爱 正能量助他人——我校师生踊跃为李北柯老师捐献血小板

来源:新闻中心记者团  作者:陈立群     日期:2014-03-20

“西南交通大学摄影教师李北柯,因患白血病急需血小板,不分血型。如有志愿捐献者请到艺传学院吴书记处报名。时间为今明(3月14日,3月15日)两日内。李江在此跪谢!”3月14日9点55分,我校李江老师的这条微博一经发出,就在新浪微博、人人网和QQ群中迅速扩散。14日下午,短短四个小时之内的报名人数已经满额,但是还是有很多同学到艺传学院吴晓雄副书记的办公室表示要报名。据不完全统计,到目前截稿止,已有230余名同学报名捐献血小板。

自李北柯老师发现确诊患白血病以来,艺传学院党委主动承担起组织师生为李老师献血小板的任务,并且专门召开会议,动员教职工协助李老师满足治疗期间的各种需求。3月15日,吴晓雄副书记带领9名教职工前往成都市血液中心为李老师献血,共捐献了5个单位的血小板,足够5天的血量。

早在这个消息传出之前,艺传学院的同学们就已经自发行动起来,包车去血液中心献血。艺传学院负责登记志愿捐献者信息的鹿金龙老师表示,目前捐献主力为艺传学院学生,也有来自茅以升学院、土木工程学院、电气工程学院的学生积极报名。“除了艺传的师生,还有其他学院的老师打电话给我。15号那天遇到一个机械学院的同学,他自己打车直奔血液中心,表示给李老师献血。”吴副书记对记者说道。

不仅仅是在校教职工和同学们在行动,广大校友也牵挂着李老师的病情。毕业生孙诺专程从北京赶回成都在医院里看护一周;一名校友从南充赶回成都,但当时献血时机不成熟,他留下联系方式,随时准备献血;一名安徽校友15号得知李老师的病情后,立即订了17号的机票来成都看望李老师。

艺传学院的李阳老师15号在微博上写道:“同学们我刚去看望了李老师,他在病床上,说话很费力,但是一直在给我嘱托你们的功课,我很感动,多么尽职的一位老师,多么可爱的一位老师。”同样,在同学们的心目中,李老师是一个尽职认真,教学近乎苛刻的老师。已经毕业、网名为“洛小婷呀婷”的校友说:“大家都说他严格,可是严格就是他的特点啊,他的可爱,只有在你想试着与他沟通之后才会发现,毕业几年了,一直与恩师联系,他开起玩笑来和上课时是两个人。”一位叫“称子猫”如此评价李老师:“外表严苛、内心不乏慈父情怀。”

11级广告2班的李金颖同学回忆起李老师,第一个浮现在脑海中的词语就是“严格”。“他对别人对自己都很严格,上课时对灯光、拍摄角度和人机关系都有十分严格的要求。他希望我们真的能在摄影方面学到东西,他说最重要的是学会做人,再学会做事。”

另外,记者从吴副书记处了解到,李老师目前病情稳定,正在接受化疗。近期到医院看望李老师的学生很多,但白血病人免疫力差,为避免交叉感染和影响病人休息,吴副书记呼吁大家在此期间暂时不要前去看望。由于血小板只能保存5天,建议同学们在捐献时错开时间,避免在同一时期献血,科学献血,持续关注。同时,艺传学院也将分批安排志愿献血者前往血液中心献血。

新闻链接:新媒体传递爱   正能量助他人

“西南交通大学摄影教师李北柯,因患白血病急需血小板,不分血型。如有志愿捐献者请到艺传学院吴书记处报名。时间为今明(3月14日,3月15日)两日内。李江在此跪谢!”3月14日9点55分,我校李江老师的这条微博一经发出,就在新浪微博、人人网和QQ群中迅速扩散。网友反映热烈,纷纷对李北柯老师表示祝福,并呼吁大家去献血。截止3月18日,这条微博已经被转发955次。

网友原驰集也发微博求助:“为“北爷”献血小板的微博已转发上千,学生们、老师们、校友们、志愿者们,感动了交大,也感动了大家!据说献血还要PK,符合要求的跟中了大奖似的。目前北爷血小板只有正常的1%,仍急需血小板,望大家继续接力。联系艺传学院鹿金龙老师。”交大教务、西南交通大学新闻中心、交大之声、四川手机报等新浪微博也纷纷转发了相关微博,实现爱心接力。

交大的同学在浏览人人网时也能发现这条消息,不少人以分享或转发的形式传递爱心。同时,QQ里的老乡群、同学群、工作群不断响起,不时有人询问目前是否可以献血。(学生编辑 邓秋菊)