交大新媒体吉祥物——“小火车”正式亮相

来源:新闻中心  作者:李岱维 蔡京君     日期:2014-05-15

“萌小微?也可以叫我‘小火车’!我是正在轰隆轰隆向前飞驰的火车头,代表着正在飞速前进的交大新媒体,献礼西南交通大学118岁生日!”

5月15日,西南交通大学建校118周年之际,交大新媒体吉祥物形象“小火车”正式亮相。他的身材圆滚滚,活泼可爱,总是咧着嘴,两眼直冒光,闪着满满的正能量,他紧紧握着拳头,在说“加油怀挺向前冲!”

新媒体吉祥物形象“小火车”公布之后,交大学子纷纷通过微博、微信、贴吧表达对“萌小微”的喜爱。网友们认为“很有味道”、“代表了交大特色”“画出了心中的萌小微”。

“小火车”创作者、西南交大信息科学与技术学院张以晨同学说,小火车的外表是无法摧毁的钢铁,列车承载着西南交通大学118年的厚重文化和历史,代表着西南交通大学对中国轨道交通事业发展的贡献和期许。她在“小火车”的“自白书”里介绍道:“西南交大是中国铁路网上的一座车站,而我每年停靠一次,每次停靠四年,把无数的梦想带进车站,又把无数的希望和成功种子运往世界各地。”

这个萌小微也颇有“个性”,他的座右铭是“‘工科生不缺文化,土木男也有情怀’ ,谁说‘又土又木聚交大’?我将迈着“轰隆隆轰隆隆”的厚重文化步伐无情碾碎这些偏见。”

自交大新媒体吉祥物形象征集以来,交大校园掀起“萌小微”设计热,共有10件作品符合设计要求,官方微博、微信发起#交大新媒体#、#交大萌小微#的微话题讨论超过100万次。经过新媒体联盟第一届25家理事媒体的学生代表现场投票,3000多名师生校友通过微博、微信、百度贴吧积极投票选择心目中最喜欢的“萌小微”,信息科学与技术学院张以晨同学创作的“小火车”形象脱颖而出,正式被确定为交大新媒体的吉祥物形象。

从2011年10月开通西南交通大学新闻中心官方微博开始,以微博、微信、人人网、APP客户端为代表的新媒体在交大校园里“百花齐放”,涌现出了官方微博、官方微信、交大有思、交大教务、交大招生、交大就业、服务交大、交大云运等为代表的一批有较大活跃度和影响力的校园新媒体平台,以交大官方微博和微信为首的“交大小微”形象已经深入人心,成为师生校友获取校园资讯和服务的重要渠道。2014年4月11日,西南交通大学成立校园新媒体联盟,开启了校园新媒体整体影响力提升、新媒体与传统媒体有效融合和联动的新局面。