袁岳对话移动互联网助力交大新媒体

来源:新闻中心记者团  作者:李政 摄影:赵晓慧     日期:2014-05-07

如何理解互联网思维?移动互联网和传统互联网的差异和机会?对于工科见长的交大学子如何抓住移动互联网时代的创业机会?如何看待新媒体与传统媒体之间的关系,在移动互联网时代下更好地发展校园新媒体?这是在西南交通大学《青年讲坛》上,交大新媒体联盟学子向零点研究咨询集团董事长、知名独立媒体人袁岳先生的提问。

5月6日下午,袁岳先生相约西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅,做客《青年讲坛》,与交大学子对话移动互联网时代的创新学习,助力交大新媒体。

对于交大学子提出的问题,袁岳先生从移动互联网的快速发展和近期热闹不断的腾讯、微信、京东、阿里、微博、优酷等并购事件,客观分析了其背后的逻辑关系,强调未来的趋势一定是基于互联网的产品服务化,注重用户及时反馈信息、生产过程的动态管理 、产品服务化与服务产品化、前后台信息一体化、持续的用户社区互动,只有在一体化意义上,一体化数据的专业服务商才会应运而出。互联网与移动互联网会产生海量数据,但是海量数据的管理系统、快速梳理与解读工具依然是瓶颈,我们需要用数据服务支持基于互联网创业企业的产业创造与创业创新,移动互联网时代传统研究咨询也正在让位于互动数据挖掘服务。

同时,他还从互联网产业变化数据服务的转向出发做了深入分析。他认为互联网思维很重要,但管用的不只是互联网思维,要准确抓住移动互联网时代屌丝经济、短周期迭代 、精简聚焦痛点、没有资深者疆界、网络词汇逆逻辑等基本特性。对于无线互联网产业变革的基本逻辑,袁岳强调要建立线上线下一体化O2O或者O2M更有效率的交易渠道与平台,要实现云(移动数字化的消费者集群)地(实际高销的交易机制)一体化才能提供更为革命化的新移动交易平台的想象,要实现前后一体化,从产品研发、生产批次管理与物流节奏、销售渠道管理、售后客户关系管理均处在企业与消费者全程信息交互之下,确保生产服务性产品的能力。

袁岳先生系国内知名独立媒体人,央视策略顾问,零点青年公益创业发展中心理事长。北京大学社会学博士,哈佛大学肯尼迪政府学院MPA,耶鲁大学世界学者。清华大学、南开大学、西南交大等高校兼职教授,东方卫视《头脑风暴》节目主持人,国内首档商业明星公益真人秀《赢在中国》蓝天队队长。本次讲座由校团委、研究生院、公共管理学院、校园新媒体联盟、西南交通大学-康奈尔大学科学与社会创新国际中心共同主办,西南交通大学学生会承办,是交大新媒体联盟传媒高端讲坛系列培训。