中国青年报编委黄勇与交大新媒体联盟学生骨干面对面

来源:  作者:     日期:2014-04-23

4月19日上午,中国青年报社编委、高级记者,共青团新闻中心主任黄勇来到西南交通大学犀浦校区图书馆二号报告厅,以“从社会进步拐点透视中国梦”为主题,与西南交通大学新媒体联盟的学生骨干分享他在记者生涯中亲眼见证中国发展的点点滴滴。

作为新媒体联盟学生记者媒介素养提升计划的重要培训,黄勇以一位资深媒体人的视角,分别从政治、经济、文化、军事、社会建设等方面对中国梦的基本内涵进行了讲解,在文化方面着重讲到了增强与世界文化沟通和对话能力的重要性;剖析了社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”之间的内在逻辑;从多个角度重点分析了当下中国国情,提出观察当下中国国情的几把钥匙,通过大事件透视最近十几年来中国社会的进步:如死刑审核权的上收、收容制度、劳教制度的废除、反腐问题的全民战争等。他希望同学们能从社会发展的拐点感受社会进步,让同学们对当下中国国情有深刻的理解。讲座视角独特、结合现实问题素材丰富、信息量大,最后他以美国总统肯尼迪的话“不要问你的国家能为你做什么,而要问你能为你的国家做些什么?”寄语全体交大学子。

共青团四川省委书记刘会英、副书记张荣,校党委副书记朱健梅先后在学校会见了黄勇主任一行。讲座系新媒体联盟传媒实务系列培训,来自学校新闻中心旗下各媒体、校团委青年传媒、学生处扬华记者站等校园媒体的学生记者100余人参加了培训,讲座由我校团委副书记、共青团新闻中心副主任(团中央挂职)曹乔主持。