重庆大学来校调研交大新媒体建设

来源:新闻中心  作者:蔡京君     日期:2015-01-08

“新媒体怎样与大学文化结合起来?”“如何寓教于乐,达到教育目的与形式的统一?”“怎样把宣传社会主义核心价值观与受众关注的内容融合在一起?”1月8日下午,重庆大学党委副书记肖铁岩、西南交大党委副书记桂富强,重庆大学虎溪校区党工委书记田明、虎溪校区工委副书记王宇红,以及两校的宣传部工作人员,在犀浦校区图书馆二会议室“聊”起了新媒体的建设。

“企业界有一个说法‘抱团取暖’,高校工作亦是如此。”肖铁岩感叹地说道,各高校在新媒体建设的探索中各有心得,而西南交大新媒体跨越式、非线性的超常规发展,在全国高校中独树一帜。重庆大学此行的目的,就是来学习、谈合作,期待两校建立长效的交流、合作机制。

桂富强代表学校对肖铁岩副书记一行表示了热烈欢迎。谈起以微博、微信为代表的新媒体,桂富强认为,新媒体建设要与大学文化结合,将大学与师生、校友、中学生等相关群体紧密连接起来。在新形势下,还要着力推动新媒体和传统媒体的融合,深入研究内容传播的广度、深度等问题,讲好校园故事,传播交大声音。

“随着移动互联网络技术及其产品的迭代发展,信息时代的内涵正在发生着深刻的变化。”西南交大宣传部部长向仲敏以“创新、融合、共享——新媒体建设的六字诀”为主题,对西南交大新媒体的建设情况做了报告。他提出,创新是新媒体建设的动力源泉,融合是新媒体建设的必由之路,共享是新媒体时代的精神特质。

座谈会上,重庆大学向我校赠送了纪念品。两校还就网络思想政治教育、校园文化建设等问题进行了深入交流。

重庆大学宣传部部长李学静、副部长彭述娟、李炜,西南交大宣传部部长向仲敏、副部长郑澎,及两校宣传部工作人员参加座谈会。