中国青年报社副总编毛浩一行来校调研交大新媒体

来源:  作者:     日期:2014-11-12

1111日下午,中国青年报社副总编毛浩,中国青年报首席记者、四川站站长王鑫昕,共青团四川省委宣传部副部长杜一三一行来校调研交大新媒体。校党委副书记桂富强在犀浦校区图书馆第二会议室接见毛浩副总编一行,党委宣传部部长向仲敏、校团委副书记廖军以及交大新媒体负责老师、学生骨干参加调研座谈。

近一年来,以西南交通大学官方微博、微信为代表的交大新媒体快速发展,整体影响力跻身全国高校前列,被认为是校园新媒体发展的“西南交大现象”,成为国内众多高校的学习范例。在调研座谈中,向仲敏部长从内容、渠道、平台、经营、管理等方面介绍了交大新媒体的建设和运营实践,并表示在移动互联网时代,高校新媒体的建设和发展不再有东西部的差距,只要用心经营,就会有所收获。新媒体运营特别需要互联网思维,要关注用户需求和体验,内容要全方位,资讯、学习、生活、娱乐、服务,贴近青年人的话语体系。同时新媒体的发展要与广播、电视、报纸、门户等传统媒介的融合,多平台聚合联动、融合发展。

在听取交大新媒体的建设和发展情况介绍后,毛浩副总编表示深受启发,西南交大新媒体的运营实践和建设经验对《中国青年报》正在大力推进的新型传媒集团建设具有非常大的学习借鉴价值,并希望今后在新兴媒介平台建设、传播内容生产、新媒体产品开发、传媒联盟构建、传媒人才培养与推荐等方面展开全方位的战略合作。

桂富强副书记指出,《中国青年报》是以青年为主要读者对象、具有重大影响力的全国性综合日报,并始终以推动社会进步、促进青年发展为神圣职责,在读者中享有崇高的声誉。面对移动互联网时代传播媒介的融合与转型,桂书记对与中青报的全方位合作充满了信心和期待,并表示将依托西南交通大学在传媒人才培养、平台渠道、组织动员等方面的优势全力配合和支持中青报新型传媒集团的建设。