文艺里的守望者——第十四期星客.思享家沙龙8090共话文艺

来源:新闻网  作者:伍庭昊 苏巧玉     日期:2014-11-10

“现在的大学教育,如何避免自己被培养成精致的利己主义者?”、“这个物语社会里,压力这么重,大家都忙着提高自己的竞争力,忙着物质上的满足,这个时候又怎样让自己保持超脱呢?怎样处理物质与精神上的关系呢?”11月5日晚,在西南交通大学犀浦校区大学生创新创业中心,由交大新媒体联盟主办的星客·思享家沙龙《8090文艺说——文艺里的守望者》,青年邓小平演员钟秋、青年画家邱路琰、偶像作家廖宇靖三位80后作为特邀嘉宾与100位交大学子对话文艺。

《我们的法兰西岁月》中的青年邓小平,《黄金时代》中的“民国范”。钟秋,他不仅是一名演员,更是我们生活中可爱的交大研究生学长。走上台时他一开场就笑容可掬的说:“老实说我不是一个文艺青年,但在我出演了《我们的法兰西岁月》之后,对民国时期的文艺青年们开始有了新的认识。”他向大家介绍,在自己出演这部电影的时候,接触了很多演技高超的演员,自己也了解了很多民国时候那些人的故事,他们是儒雅的,是一种在国难中守望家国复兴的有责任感的青年。

随后,当谈及自己的演艺生涯中遇到的困难时,钟秋说,自己在一开始为了表演好角色,20天内减了16斤,基本每天都只能吃西红柿。在表演时自己也会根据需要将四川话的音调改变一下,以便更加接近邓小平讲话的口音,钟秋饰演的青年邓小平形象被邓小平的女儿邓榕称赞为“没有一点表演的痕迹”。

“艺术需要关注人性,只有靠内心关注世界,才可以创造出有内涵的作品。”著名青年画家、艺术评论家、七月画廊艺术总监邱路琰也与我们分享了他对于艺术的感想,他认为,艺术是“消遣”,是都市人静心的地方。“消遣”,就是讲内心的快与不快尽情抒发出来,这种快与不快是关乎人性的,就如罗贯中的《父亲》,在那一辈人的心里这幅画代表着每个人心里对父亲的最深的情感。物质若是此案,精神如同彼岸,只有驾好艺术这一条渡船,才能达到如辛弃疾笔下所写“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的自然与人性合一的特点。邱路琰先生为我们介绍了中国画与西洋画的区别,并指出中国绘画可以分为人物画、花鸟画和山水画,每种绘画都表达了不同的心境。

最后,2008北京奥运会火炬手、四川省青年委员、青年偶像作家廖宇靖为我们讲述了他的成长故事,和前两位相比,他的成功似乎来的更加不易。在十几岁开始参加由上海一家杂志社举办的作家读者交流活动时,他与郭敬明一起从四川坐火车前往,但在活动的当天观众数量却寥寥无几。在那之后,他曾用两年的时间写下两部六十万字的长篇小说,但却屡遭出版社的拒绝,原因多在于他不愿意将企业的名字写进小说或不愿随意改变自己的创意。

“作品不仅源于作者的文采,更在于对内在的探索和叩问。真诚才是写作最打动人的地方。虽然我为谋求生计也写过一些‘垃圾文学’,但在对纯文学的追求的路上,我从来没没有放弃过。”廖宇靖真诚的说。在他回到四川,大学毕业后考上了公务员,成为了一名公安干警,在川藏线上长期执行维稳工作。这项工作十分艰苦,三年里回家的时间加到一起不到一个月。而正是在这段时间里,他萌生了写这一本书的想法,就算还是没有人看,只为了写给自己和自己的母亲。

“对于文艺的守望,我相信以后我还是会坚持自我。”廖宇靖说。

活动最后,交大新媒体联盟通过微信墙抽取了幸运观众,并赠出廖靖宇先生亲笔签名的新书《川藏秘录》。

思享家沙龙是交大新媒体聚合优秀人才进行思想交流、知识革新并付诸行动、实现价值的生态平台。思享家聚合了交大最活跃的人,从在校学生到毕业校友,从交大学子到商业精英,以互联网为时代背景,涉及政治、哲学、艺术、经济、管理、商业、创业、技术前沿等话题,每月依照对应主题举办开放性沙龙或封闭式讨论,以我思碰撞你见,在沙龙中融会贯通,在实践中实现转化,帮助有潜力成为参天大树的小树苗茁壮成长!学生编辑:(何凯妮)