《中国青年报》副总编辑毛浩一行来校访问

来源:新闻中心  作者:阮琦 杨慧     日期:2015-11-20

11月19日下午,《中国青年报》副总编辑毛浩一行来到西南交通大学访问。校长徐飞会见了毛浩副总编辑,双方就合作顶层设计交换了意见,达成广泛共识。

《中国青年报》副总编辑毛浩、四川站站长王鑫昕,团四川省委宣传部部长陈星宇;西南交大校长徐飞,党委副书记桂富强等出席座谈会。

“《中国青年报》记者的职业操守和敬业精神令人感动。”座谈会上,徐飞代表学校对《中国青年报》长期以来对学校工作的支持表示由衷感谢。徐飞指出,作为传播先进思想的重要媒介,社会媒体对于进一步加强国家的软实力、巧实力乃至睿实力的重要作用不言而喻。

谈及人才培养,徐飞用“一二三四五”进行了高度概括,即:“一”代表一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切;“二”为专业成才、精神成人;“三”既是“三出”(出人才,出成果,出思想),又对应着“三力”(学术竞争力、科技创造力、思想影响力);“四”指向价值塑造、人格养成、能力培养和知识探究四位一体;“五”包涵“五有交大人”的育人理念和“五课堂”的教学实践。

徐飞校表示,2016年,学校将迎来双甲子校庆,届时将会举办中外大学名校校长高峰论坛等系列具有浓郁学术气息的庆祝活动,希望以校庆为契机,进一步加强双边合作。徐飞还就“中国高铁走出去高峰论坛”、文科智库建设、高校国际化排行榜、创新创业、经典“悦”读、学科平台共建等重大议题提出了合作构想。徐飞说:“我殷切期盼双方合作百尺竿头更进一步,强强联手,实现双赢。

毛浩表示,《中国青年报》一直高度重视与高校的交流合作,报纸受众群体集中在高校,转型发展离不开高校的支持。西南交通大学建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的宏图令人振奋,双方合作前景广阔。毛浩谈到,在媒体转型的大势之下,《中国青年报》更加注重通过资源联动更好地完成传播使命。毛浩说:“《中国青年报》会及早策划、积极推进,致力于双方在更宽广的领域实现更密切的交流与合作。”

桂富强介绍了学校与《中国青年报》合作的基本情况,并表示,报纸作为智库载体大有可为,希望通过与《中国青年报》的深入合作,为学校宣传工作“把脉、导航、助力”。

双方就共建西南交大新媒体与文化研究中心等议题进行了充分交流。

座谈会在犀浦校区综合楼610会议室举行。西南交大人文学院、党委宣传部、西南交通大学学报(社科版)、团委负责人参加座谈。