“文轨车书”记者培训:三校区学子携手朋辈交流

来源:峨眉校区扬华学通社  作者:陆泽金     日期:2015-04-09

本网讯(扬华学通社记者 陆泽金) 43日晚,校区2015年第一场“文轨车书”校园记者专题培训课在1415教室举行,本场专题培训邀请了新媒体“唐院春秋”博主、犀浦校区大四杨敏同学和原扬华学通社副社长、九里校区研二雷莉同学主讲。扬华新媒体中心、广播台、学通社以及各系宣传报道中心同学参加了培训课。校区党委宣传部孙红林老师主持了培训交流。

课上,颇有名气的新媒体“大神”、来自犀浦校区大四的杨敏同学分享了他创建和运营“唐院春秋”微博、微信的坎坷故事与成功经验。受我校桥62级校友、“唐院春秋”网易博客博主刘永佩学姐笔耕不辍地爱校护校的精神感召,杨敏深感运用新媒体对交大精神的传承和弘扬正当其时,创建“唐院春秋”新浪微博和同名微信,讲述唐院百年历史,呈现交大魅力当代。“唐院春秋”在近年来为维护交大形象,及时回应交大热点,展现交大新风貌等方面挺身而出,主动策划运作许多舆论话题,受到央视、人民日报、微言教育、四川共青团等新媒体平台的关注,参与了时代正能量的引领潮流中,表现出了交大学子的青春、激情、理智与担当。

参加课程学习的同学深受鼓舞,围绕着新媒体运作案例,纷纷就如何寻找新闻题材、策划新闻事件、制造新闻亮点等提出了许多问题。杨敏坦然,“像我这样是工科背景的同学,说不出多少新闻理论,但却热爱着新闻事业,只要热爱,多思考,就会有意识地参与进去了。”杨敏讲述了他推广交大学霸情侣事件的经历时自豪之情溢于言表,“那一阵子很火!”杨敏介绍了策划运作的经验,认为要有积累,有货,选好关键时间点抛出来,这就要热爱交大身边的点点滴滴。他还劝勉同学们,应有广泛的兴趣,不应只局限于自己的专业,这样才能拥有广阔的视野。最后杨敏还不忘推介他组建的“交通大学学子智库”,希望与大家努力为交大120周年校庆献礼。

随后,原扬华学通社副社长、九里校区研二雷莉同学结合自身经历,分享了她看书学习和学习写新闻稿的故事,并介绍了新媒体营销的相关经验。她谈到:“微博、微信的推广首先要学会推销自己,只有自身的粉丝数量增加,才能获得更高的关注度,你写的东西才有一定的影响力 。”但是她也强调,“所写内容有一定要有新意,有关注点,如果只是一些流水账一样的东西,再多的粉丝也会流失。看看那些总是在热门评论上的大V们,他们的成功总是有理由的。”对于读书,她希望和大家一起多读书,有了平时不断的积累,不断的输入,写文章时才能文思泉涌般下笔如有神。

校区校园记者们饶有兴趣,希望学长学姐推荐书目,交流环节氛围很high。扬华新媒体中心主任石珂岚等同学就如何更好地纪念交大探险家、“长江第一漂”尧茂书先生等话题展开了讨论。党委宣传部孙红林老师还介绍了大家并不熟悉的另一位冒险家,他说:“我们交大除了‘长江第一漂’尧茂书先生,还有‘中华飞人’衣瑞龙等校友,具有勇敢、争气的民族气节,诠释了敢为人先、敢于探索的先锋精神,这股拼劲,在大众创业、万众创新的当下,更值得我们当代大学生去学习。”孙红林最后说,希望峨眉校区校园记者们不仅要冲锋在校园新闻的最前线,而且要抱团出击,与杨敏、雷莉等犀浦校区、九里校区的传媒先锋们并肩齐驱,共同为交大文化氛围的营造和交大精神的弘扬而挥洒青春的汗水。(扬华学通社