新媒体时代,您准备好了吗?

来源:西南交大报  作者:王皓琳 林聘 伍庭昊     日期:2014-03-20
       今天,您登微信了吗?今天,您上人人、微博了吗?今天,你看手机报了吗?不知不觉中,新媒体成为我们身边必不可少的存在。
微博:权威发布    构建矩阵
      在学校的新媒体计划中,微博成为一支不可或缺的力量。西南交通大学官方微博于2011年10月开通,属于大学校园中较早具有官方性质的微博平台。“我校的官方微博最早以新闻中心的名义开通,定位就是代表学校的官方声音,这跟师生的私人微博有着根本区别”,党委宣传部工作人员如是说。
      作为试运行的官方微博,“西南交通大学新闻中心”取得了很好效果,尤其是在粉丝数量、官方地位、内容定位上逐渐成型,于2013年8月正式更名为“西南交通大学”。现阶段,学校官方微博已取得一些成绩,微博粉丝规模已超过30000,在交大众多的组织机构微博中具有最多的粉丝数量。此外,我校官方微博也形成了具有交大特色的内容定位、栏目设计和语言风格。
      据介绍,目前,官方微博的内容,主要涵盖“大学”、“新闻”、“文化”、“讲座”四方面。 官方微博发布的信息中,主要有信息、校园文化、新闻资讯、活动策划几大板块。其中,信息类微博聚焦交大校园中即将开展的讲座信息,以及与师生密切相关的生活服务类信息等;校园文化类微博主要是关于校史知识拓展、校园面貌等方面,相关的栏目有“交大琐忆”、“印象交大”、“唐院春秋”等;新闻资讯类栏目主要有“交大新闻眼”、“小编关注”等,用来传递校内资讯,作为学校主页新闻的补充,发布重要的校园新闻及社会上的热门新闻话题,为师生提供探讨的平台;活动策划类微博主要开展“线上”、“线下”一些有意义的活动,通过转发、评论、线下参与等形式与师生互动。
      官方微博的受众主要是学生、老师、校友、社会媒体等。但新媒体最核心的受众还是学生。这就要求在语言风格、内容选取上更贴近学生。立足于微博的风格和特点,官方微博的小编们在内容发布上也体现出活泼生动的面貌,积极与同学们在线上互动,受到同学们的喜欢。
      众多校园组织机构的微博和“校内大V”类微博的出现,使微博上发布的信息较为冗杂、重复,师生在微博上获取有效信息时有一定的难度和延迟。面对这种情况,党委宣传部提出在校内微博中构建微博矩阵的设想:即西南交通大学官方微博为发布信息的权威和领导者,同时全面地形成校友微博、部处机构微博、院系微博、协会微博、“大V”微博这一完整系统。在这个矩阵中,各个校园微博齐心协力,有计划、有分工共同为打造西南交通大学的良好形象而努力。
      据“唐院春秋”博主杨敏介绍,经历了芦山地震、直播“制造财富?2013全球教育高峰论坛”等重大事件的历练,“唐院春秋”从一个普通的个人微博转变为讲述唐院百年历史,呈现交大魅力的正能量平台。杨敏认为,新媒体凭借其更新速度快、便捷度极高、应用性极强、传播范围极广的优势,最终会成为新闻传播的主流。“从全球的媒体发展来看,印刷媒体的黄金时代已经结束,以互联网、户外新媒体和数字电视等为代表的新媒体将迎来发展的最佳机遇。” 结合亲身经历,杨敏建议:“微博内容要满足受众需求,但又不失高雅;增加公益宣传;传播学基础知识是必要的;多和网友互动,语言要情切。”
微信:传播新声    百变工具
      作为近年来新兴的网络媒体平台,微信在人们日常信息交流中扮演着越来越重要的角色。西南交通大学官方微信平台于2013年10月24日正式上线,经过近两个月的运营,目前关注粉丝已近10000 人,且还在快速增长中。
     “要了解交大微信的运作思路,就必须先了解微信的特点。”官方微信学生负责人王泽腾介绍说,微信平台不同于其他媒体平台,它有着一对一或一对多的服务模式,相对于微博和人人会更加私密,并且它的内容很难被转载,所以它更像是一个传统手机报的APP。不过这样的运作模式也有特定的好处,可以保障每个关注了它的人都收到消息通知。
      正是基于微信这样一种高效率、全方位服务的特点,交大微信的定位就是服务交大师生和校友的多元信息服务平台。经过与学校教务、图书馆、研究生院、招生就业处、网络中心等的资源整合,同学们可以通过交大微信账号查教室、网费、学分、绩点、成绩、课表、招聘会等信息,同时也包括一些第三方小助手,包括查天气、快递、公交、地铁等。今后,交大微信将会争取整合更多资源,提供更多更实用的功能,比如电费查询、一卡通余额查询、健身卡刷卡统计等都已经在交大微信发展的规划之中。
      “在功能的规划做好之后,更重要的是做好团队建设。”王泽腾介绍了一些在交大各类媒体上有着不同专长的同学,并表示,如果将这样一个功能齐全的完善团队建立起来,之后的工作开展起来就会更加容易。
      目前,交大微信在成长过程中,将来的发展空间还很大。而在技术上,交大微信也确实取得了较大突破,例如交大微信的招聘会的功能,通过一些代码的方式从各类招聘网上获取招聘信息,并随时更新,大大节省了同学们寻找招聘信息的时间,也提高了信息的准确度。
      交大微信的亮点还在于人性化,这体现在很多细节处,在绑定页面、字体大小、菜单设置等方面,都保证了大家使用起来较方便。另外一个亮点就是信息化,它能够自动实施信息更新,包括之前提到的招聘会,以及交大新闻、讲座、通知四大板块。同学们通过微信上的回复可以获得近期校内各类组织社团和校级组织的各类活动信息。
     谈及未来,王泽腾希望,利用交大微信这一系统在将来建立起更多平台,如失物招领、漂流瓶、院内信息交流等,并与其他媒体平台建立起更深入的合作关系。