联盟动态

首页 > 联盟动态

妇女节寻找最美女教师 学生帮女教师上头条

来源:交大新媒体  作者:朱莹燕 李艽南     日期:2017-03-14    
       冰心曾说,“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的‘真’、十分之六的‘善’、十分之七的‘美’”。 在第94个妇女节到来之际,交大学生纷纷响应西南交通大学官方微博发布的一则题为“三八妇女节 #寻找交大最美女教师#”的微博,在个人社交平台上纷纷展示自己心目中的“最美女教师”。 “她一直秉承着交大的双严传统,在学生口中,她已经成为‘闻风丧胆’的‘交大四大名捕’之一”、“喜欢骑行,几次借助自行车穿越欧洲和亚洲”、“她的课在交大一席难求,有的童鞋甚至3年没选上”等等一系列“我和交大最美女教师的故事”涌现交大人朋友圈走红。

就在当天,被学生们评选为“交大最美女教师”的罗霞老师作为交大女教师的杰出代表,获得“全国五一巾帼标兵”称号,全省共有10名获得者,罗老师是唯一的高校获奖教师,获得了师生校友频频点赞。作为全国人大代表的她,每年的两会上她都积极建言献策,共谋发展。

 

此次评选交大最美女教师活动,借助互联网的思维,运用新媒体的方式,利用三八国际妇女节的契机,在师生中间通过喜闻乐见的方式传播正能量,弘扬真善美。活动发布以来,收到了学校各个学院学子们的踊跃投稿,用精彩的文字和图片诉说了交大女教师的魅力。微博话题已达近百万的阅读量和近2000人次讨论。自话题发布以来,吸引了众多交大学生和校外新媒体大V账号的关注。

除微博外,活动相关信息也由微信平台推送并获得极高关注量。走红交大人朋友圈的,不仅是最美女教师们,也是她们与学生间温暖的小事。一字一句间,是浓浓师生情,影响交大学子的,不止三尺讲台上传授的知识,更是生活中经验与爱的传递。

此次活动中,交大学生推荐的“最美女教师”汇集了各领域的高手。国家级教学名师易思蓉、全国人大代表罗霞、“改造理工男”的音乐女神汪漾、被学生称为“太极女神”的体育老师陈骊珠、和交大新媒体的指导老师朱莹燕、精通中德英法四国语言的德语美女外教Morgane Costa-Elias等都名列其中。

 

从发布的微博内容看,同学们或回忆起自己和恩师的点滴往事,或生动刻画了女教师的形象气质,或由衷赞美了女教师上课的神采飞扬。“交大有许多默默无闻、无私奉献的‘巾帼女英雄’,外国语学院等人文学院就尤其明显了。”成功帮女教师上头条的德语系学子沈彬彬表示,这次他们德语系就希望借助官微的活动,在国际妇女节这个时间节点,和外国友人、德语美女外教Morgane Costa-Elias说一声谢谢。

“最美女教师”们来自不同学院,精于不同专业,但在她们身上有着交大教师相同的特质——温暖如春,言传身教。她们是我们身边平凡而绚烂的女神,她们是美的耕耘者、播种者,她们用勤劳与汗水、责任与担当奋战在教学第一线,同我们共创交大更美好的未来。

微博话题链接:http://weibo.com/p/1008080be75c133523fcc78b395fcbb68b402e?k=%E5%AF%BB%E6%89%BE%E4%BA%A4%E5%A4%A7%E6%9C%80%E7%BE%8E%E5%A5%B3%E6%95%99%E5%B8%88&from=501&_from_=huati_topic

       微信活动链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTA4OTgxMw==&mid=2651050976&idx=1&sn=26525bc5fb7963a8204c6b98d0082b22&chksm=8482a11ab3f5280c510db33b304e9a754c2c1781fa796aef2facf4e9d160be739cd6c93b3cfb&mpshare=1&scene=1&srcid=0308wKXNymdWtATSE6mEeNqF#rd