联盟动态

首页 > 联盟动态

创新、融合、共享,西南交大发起成立四川高校新媒体联盟

来源:新闻中心  作者:蔡京君 沈彬彬     日期:2014-12-08    

12月5日下午,2014首届四川高校新媒体发展论坛在西南交通大学学术交流中心举行,教育主管部门领导、高校宣传部长、业界专家一同探讨移动互联时代高校新媒体的建设和发展,共同见证“四川高校新媒体联盟”的诞生。

四川省委教育工委委员、省教育厅党组成员李光华,省教育厅宣传思想工作处副处长苏宇明,西南交通大学党委副书记桂富强,全国教育系统新媒体发展顾问、微博校园全国渠道高级经理孔令旭,以及四川26所高校宣传部长出席论坛。

“新媒体时代变迁不可逆转,高校已成为舆论的聚焦点和热源地。”桂富强表示,西南交大通过打造校报、广播、电视、新闻网、手机报、微博、微信等全媒体一体化的运作模式,逐步构建网宣、上宣、海宣、内宣、外宣、理宣六位一体的宣传工作大格局,宣传成效不断凸显。作为四川高校新媒体联盟首任理事长,对于联盟的发展,桂富强信心满满:“相信在我们的共同努力下,一定会促进四川高校新媒体的繁荣发展,让新媒体成为有效吸引、凝聚和引导青年学生的方式方法以及提升学校品牌形象的创新路径,形成良好的校园文化舆论导向,更好地服务和引领青年大学生成长成才。”

 

李光华代表省教育厅对2014首届四川高校新媒体发展论坛的成功举办和四川高校新媒体联盟的成立表示祝贺,他肯定了联盟的定位及成立的价值,并衷心祝愿联盟今后不断壮大、更好发展。“互联网的出现,信息时代的到来,对社会发展产生了巨大而又深远的影响。无网不在、无人不网、无事不网,网络向我们提出了巨大的挑战。”李光华认为,互联网是一把双刃剑,希望联盟能够充分发挥在舆论引导上的积极作用。

随着红绸缓缓滑落,在全体嘉宾的见证下,四川高校新媒体联盟正式揭牌成立。联盟是在教育部思政司、教育部新闻办和省教育厅的支持和指导下,西南交通大学作为联盟首届理事长单位,联合川内新媒体发展较好的25所兄弟高校共同发起成立。联盟将按照“创新、融合、共享”的原则,重点加强四川高校新媒体的协调联动,探索通过新媒体提升教育宣传合力的新途径,共同打造四川高校校园媒体资源共享的交流平台、校园传统媒体与新媒体融合的示范平台和把脉高校新媒体发展趋势的研究平台。

论坛上,孔令旭作了《2014四川高校微博发展微盘点》。在报告中,他盘点了2014四川地区最具影响力官方微博Top10、校园团委微博影响力Top10、校园学生会微博影响力Top10、学生社团微博影响力Top10及年度最受学生欢迎话题等名单。孔令旭认为,省级教育系统在微博运营时,缺少一套能够量化的运营评价机制。“四川高校新媒体联盟的成立意义重大,对于未来建立一种符合四川实际的量化评价机制起着促进作用。”

各高校宣传工作者立足本校新媒体的建设情况,提出了对四川高校新媒体联盟建设和发展的思考。

四川大学党委宣传部部长高中伟介绍了川大“三微一网”的运营实践,微博、微信、微视、新闻网科学定位、相互联动,形成矩阵优势;打造栏目,塑造品牌,全方位展现川大风采。电子科技大学党委宣传部部长杨敏提出,要“构建一个网络宣传和思想教育大平台,培育和打造一支网络文化建设精英团队,建立一套行之有效的管理工作机制,培养一批成熟、理性、自律网民。” 西南财经大学党委宣传部部长明海峰提出,要加强新媒体在平台建设、课程建设和实践环节中的重要作用,进一步深化媒介素养教育。四川师范大学党委宣传部副部长杨杰对新媒体发展进行了展望:“实现多平台的相互融合,挖掘移动平台的发展潜能,与各位兄弟院校增强交流,共同进步。” 成都大学党委宣传部部长周小骥以成都大学借助新媒体的力量,成功解决地铁四号线成都大学站的问题为例,阐明了新媒体在现实社会中的重要作用。西南交通大学党委宣传部部长向仲敏以四川高校新媒体联盟首任秘书长的身份,介绍了四川高校新媒体联盟运作的构想。他提出,创新是联盟的动力源泉,融合是联盟的必由之路,共享是联盟的精神特质,“我们共同种下的联盟幼苗,在大家的共同呵护下,必将长成参天大树。我们更希望联盟的成长和各高校新媒体的成长同步,到那时,四川高校新媒体将会呈现出无远弗届的影响力。”

(摄影:鞠红伟、王为介、汪龙华)