联盟动态

首页 > 联盟动态

西南交通大学新媒体荣膺全国十大最具影响力官方微博

来源:新媒体联盟      日期:2014-07-18    

 

 

7月17日,微JU青春.第四届全国校园新媒体论坛在厦门大学举行,新浪微博发布《2014全国校园微博发展报告(上半年)》,揭晓了全国高校“十大最具影响力官方微博”。西南交通大学与武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、南开大学、重庆大学、上海交通大学、陕西师范大学、山东大学、复旦大学等10所高校官方微博获此殊荣。

 

西南交通大学新闻中心2011年10月开通微博,2013年8月正式更名为西南交通大学官方微博,以大学、新闻、文化、活动为标签,定位于打造权威发布、报道及时、反应迅速、青春活力的校园新媒体。近年来,交大新媒体始终坚持以高质量的传播内容和服务创新,将学校的重点工作通过师生校友喜闻乐见的形式,精心策划推出了#人才强校#、#经典悦读#、#交大国际style#、#寻找交大最美女教师#、#国乒交大行#、#中国高铁走出去#、#西南交大毕业季#、#我在西南交大等你#等一系列微博话题,助推交大校友卡、博士夫妻、经典阅读书单、校长毕业致辞、形象推广片《交大蓝》、招生宣传片《选择最重要》等快速成为全国网络热点,综合影响力多次登上微博全国校园影响力排行榜榜首,曾获2013年度“全国高校新媒体创新之星奖”,并入选教育部教育系统官方微博联盟。新浪微博校园部全国渠道高级经理孔令旭表示,西南交通大学官方微博覆盖度、活跃度、传播力等综合影响力指标都快速攀升,粉丝量成倍增长,实现了跨越式、非线性的超常规发展,在全国高校中独树一帜。

 

全国校园新媒体论坛是由政府、企业、高校等领域的机构共同发起,旨在聚焦高校新媒体发展,探讨大学生在移动互联网时代下的机遇和影响力,是直接对话90后新媒体菁英的大型平台。在主论坛上,校党委宣传部部长、新闻中心主任向仲敏以《西南交通大学通过新媒体联盟构建多位一体的全媒体联动传播新格局》为主题在报告中指出,352家新媒体平台在西南交大校园里“百花齐放”,学校通过建立校园新媒体联盟,科学定位各类媒体的重点工作领域,推进新媒体与传统媒体的融合联动、矩阵发展,广泛吸纳教师、学生和校友中的网络达人、意见领袖,建良策导舆论,畅通校园信息资源整合与工作联络机制,形成了“一面旗帜,多种表达”的媒体工作格局,以微博、微信为代表的校园新媒体已成为学校新闻宣传的新渠道、服务师生的新平台、情感联系的新纽带、教育育人的新实践、舆情应对的新途径。