新媒体前沿

首页 > 新媒体前沿

手机新媒体:高校宣传思想文化工作新阵地

来源:四川经济日报  作者:朱炜     日期:2014-03-22    

对于当代青年大学生的一天的信息资讯和互动生活有这样一个场景式描述:早晨起床后,通过手机看当天的新闻资讯。课堂间隙,通过手机微博关注身边好友的最新动向。午间打开电脑,第一时间登陆QQ、MSN,与同学、好友保持及时联络。然后登陆人人网等社交网站,看看又有谁加自己做好友。下午课堂内外,用微博记录和转发一天的所见所闻。晚自习后,回到宿舍,或者登陆网络学堂,或者更新自己的网络空间,用图片、文字将忙碌的一天留作记忆,也给不在身边但关心自己的朋友分享……

新媒体快速崛起  手机超越PC成第一大上网终端

社交网站、网络学堂、微博客、手机报、移动APP……这些基于数字技术、移动通讯技术和网络技术延伸出来的新媒体几乎让当代大学生寸步不离。有专家称,这些新媒体不再是工具,而是形成了一种环境,工具尚属可用不可用的范围,而环境的概念,已经代表无法摆脱。

来自中国互联网络信息中心的报告显示,截至2012年12月底,我国的网民数量达到5.64亿,手机网民规模达到4.2亿,随着智能手机等移动终端设备的普及,手机网络各项指标增长速度全面超越传统网络,手机已超越PC成为第一大上网终端。如此庞大的数据从一个侧面告诉我们,中国人的阅读生活已越来越离不开新兴媒体,特别是手机新媒体。

随着3G无线网络的兴起,使得智能手机、平板电脑等移动终端逐渐发力,其本身所具有的不受时间、空间限制,随时随地获取信息的优势,伴随着3G带来的高速度、宽流量,使其更具有便捷性、互动性和即时性。移动终端上网改变了受众的媒体接触习惯和人们的阅读方式,“手机媒体”将是互联网出现以后即数字化以后的新的媒体克服传统媒体不足并实现自己的一种方式,其人性化传播的特点代表着未来新媒体的发展方向,被誉为继报刊、广播、电视、互联网之后的“第五媒体”。

手机作为新的信息传播终端,已超越了通话和短信功能,彩信、手机报、手机电视、手机微博、手机即时通讯(微信)、手机WAP站点、移动终端APP(手机第三方客户端)等手机媒体业务快速崛起,使得数字时代的新闻传播渠道、接收终端和阅读方式都在发生激变,这给高校的新闻宣传和思想文化工作带来新的机遇和挑战,也提出了新的课题和要求。

手机媒体应用广泛  拓展高校宣传思想文化工作阵地

据统计,我国高校上网人数目前几乎达到大学生数的100%,青年大学生已经构成了手机媒体用户的主体,高校成为了我国手机媒体运用的前沿,在3G浪潮的推动下,随着移动互联网信息技术的普及和推广,手机媒体应用已经成为当代大学生学习和生活的一部分,通过新媒体营造的虚拟空间已成为大学生的第二生存空间,手机新媒体逐渐成为高校新闻宣传和思想文化工作中的一个新的重要阵地。

手机新媒体巨大的传播优势和新型的传播理念使高校传统的新闻宣传和思想文化工作面临巨大的挑战,西南交通大学等国内一些知名高校宣传部门顺应新媒体的发展,除了注重校报、电视、广播、网络等校园传统媒体的创新发展,还推出了短信(SMS)、彩信(MMS)、手机报、微博、校园WAP站点、移动终端APP等,实现了传统媒体与新媒体的有效联动和聚合传播。

手机媒体作为一种无国界、开放性的传媒工具所传递的信息浩如烟海,在给社会带来进步的同时,因其极大的虚拟性和私密性,它更容易摆脱传统社会的管理和控制。通过手机在移动互联网能“为所欲为”,这对缺乏一定是非辨别力和约束力、好奇心较强又容易冲动的青年大学生来说,无疑是一种诱惑。新媒体环境对大学生的学习、生活和思想的影响广泛且深刻,对高校的思想政治教育及学生管理工作也提出了全新的要求。

面对新媒体发展特别是手机媒体带来的机遇和挑战,作为引领社会文化传承创新的高等学校必然要顺势而为,积极应对。一方面要积极开发构建新媒体文化传播平台和阵地,把握新媒体特别是手机媒体快速崛起的重要契机;另一方面要培养和建立高素质的专业队伍,提高大学生的媒介素养,使其在新媒体环境中保持慎独之心和道德自律,积极推动高校新闻文化传播工作和校园新媒体的发展。